Retrouvez ici un aperçu des projets portés par le groupe BE21 – Consommation locale.
N° | Projets | Statut | |
1 | Carte interactive des acteurs locaux | Réalisé | ✅ |
2 | Point de dépôt/retrait de colis alimentaires locaux | En cours | ⏳ |
3 | Livre de recettes de saison | Proposé | 🔜 |
4 | Conférence nutritionniste | Proposé | 🔜 |
🗺 Carte interactive des acteurs locaux
Statut: Réalisé
Date de réalisation: Mai 2020
Description: Depuis le lancement du groupe, la promotion et le soutien aux producteurs locaux de la région (Blegny et ses environs) figurent en tête de liste de nos plans d’action. L’idée de développer une plateforme numérique de recensement des producteurs locaux germa dès les premières réunions à l’été 2019 et se concrétisa l’année suivante, début mai 2020 par la mise en ligne de l’outil.
Concrètement, ce projet prend la forme d’une carte géographique interactive qui épingle les différents points de vente. Une fiche est attachée à chaque producteur avec l’information utile, à savoir une brève description de l’activité, les horaires d’ouverture, les moyens de contact (email et numéro de téléphone), un lien vers le site web ainsi que l’adresse. Par ailleurs, des catégories permettent de cibler et d’isoler plus efficacement certains groupes d’adresses en fonction de critères imposés par l’utilisateur.
L’objectif est donc de mettre à disposition un outil qui faciliterait l’accès à un mode de consommation et d’alimentation alternatif, local et durable.
Sur cette carte, les acteurs locaux sont regroupés par:
- Critères
Local | Relocaliser la production de matières premières pour protéger l’environnement et notre santé | |||
🌱 | Bio | Privilégier les principes de l’agriculture biologique respectueuse de l’homme et la nature | ||
🍶 | Vrac | Proscrire les déchets d’emballage | ||
➰ | Circuit court | Réduire les intermédiaires pour garantir la provenance et recréer du lien social | ||
⚖️ | Commerce équitable | Contribuer à garantir des conditions de travail dignes | ||
🖐 | Seconde main | S’abstenir de produire ce qui existe déjà | ||
⚙️ | Transform. locale | Relocaliser le savoir-faire pour redynamiser l’économie locale |
- Produits
Bières et alcools | ||
Boulangerie, chocolaterie | ||
Epicerie | ||
Fruits et légumes | ||
🛒 | Jus de fruit | |
Produits laitiers | ||
Produits secs | ||
Soin et entretien | ||
Textile | ||
Viandes, oeufs, poissons |
Bien entendu, l’inventaire proposé constitue une liste non exhaustive et en perpétuelle évolution. N’hésitez pas à prendre contact avec nous si:
- vous souhaitez faire apparaître votre activité locale sur la carte.
- vous souhaitez apporter des précisions ou corriger des informations vous concernant.
- vous souhaitez être désépinglé de la carte.
Finalement, un merci tout particulier est adressé à Nos Racines, qui a accepté de partager avec nous sa base de données de partenaires locaux.
📦 Point de dépôt/retrait de colis alimentaires locaux
Statut: En cours
Description: Dans ce projet, BE21 intervient à titre d’intermédiaire de manière à nouer un partenariat entre le site de Blegny-Mine et Nos Racines, le projet Circuits Courts de l’ASBL « De Bouche A Oreille ». En plus d’un magasin rassemblant des produits locaux et/ou bio à Herve (Rue Gustae Taillard 31, 4650 Herve), Nos Racines propose également un e-shop, c’est-à-dire un système de commandes en ligne, livrées à un point de dépôt dans la région. L’idée est donc de créer à court terme un point de dépôt/retrait pour ces colis alimentaires à Blegny-Mine et à moyen terme une véritable boutique de produits locaux non périssables, en partenariat avec les producteurs de la régions, et à destination des visiteurs du site minier. D’autres acteurs de l’entité proposant également un système de colis de produits régionaux – La Ferme de la Waide et VRAC & GO – seront également sollicités pour faire partie de l’aventure.
📖 Livre de recettes de saison
Statut: Proposé
Description: L’idée de réaliser un livre de recettes maison et de saison à base de restes remonte aux toutes premières réunions du groupe. Pour ce faire, il est possible de s’inspirer notamment des Menus Anti-Gaspi proposés par Intradel, et de les dériver en leur donnant une touche locale. Une collaboration avec le BE21 – Gestion des déchets en vue d’épaissir l’ouvrage avec des tutoriels pour la réalisation de produits maison est également envisagée.
🗣 Conférence nutritionniste
Statut: Proposé
Description: Ce projet vise à proposer de façon (bi-)annuelle ou trimestrielle une conférence, ou un atelier en lien avec une alimentation durable, de proximité et de saison, saine et de qualité.
Si vous avez des idées ou des contacts, n’hésitez pas à nous le faire savoir! 😉